Angkor Thom (大吳哥)


Angkor Thom (大吳哥)

一早約了tutu司機展開我的吳哥窟之旅。今天的行程是大吳哥,亦即吳哥城。

這是吳哥城南門四面佛,晨早的陽光透過婆娑的樹林曬在四面佛上,立體十足!

周邊的風景也十分怡人!

接下來去到嶓龍水池,藍天白雲倒影在兩邊的一望無際的水池中,人行走在長長的木橋上向寺廟走去,眼前景色讓我以為走進了仙境!!😘😂😃🤣

Neak Pean

龍蟠水池原為醫治美人的寺廟療養所,中間的大水池四方各連有一個小型水池,大水池的水通過四個方面的雕塑的噴口流入小水池,北方為像,代表水;東方為人,代表土;南方為獅,代表火;西方為馬,代表風。當時在大水池的池底種滿有醫療作用的草藥,待雨季到來,池內水漲,藥水就會流入小水池中,而人們認為四個池中的藥水療效不同,所以根據每個人病情的不同,再把病人安排到不同的水池裡。
曾經的聖水,如今已不再祛病治人,但它美麗的風景,仍然是人們心中的一個小天堂。

中午去了一家面對皇家浴池的柬埔寨餐廳。要了一份咖哩雞,柬國的菜又有點辣,咖哩加上有濃的椰香,很喜歡吃高棉菜。

Khmer Angkor Kitchen.

吃午飯已很晚了,tutu司機說要去看日落要早點去排隊,因為山上限止人數上山,所以建議我去排隊。

Phnom Bakheng

巴肯山是在吳哥窟西北1.5公里處的一座小山,從巴肯山頂可以居高臨下遙望吳哥窟。巴肯山高65米四周有壕溝圍繞,象徵印度神話中環繞位於世界中心的須彌山的鹹海,巴肯寺建立於平坦的山頂。廟山為陡峭的五級台基,正方形,高13米,底層長76米,逐層縮小到頂層長47[1];陡峭的廟山象徵須彌山。廟山頂部的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰。台基四邊中央,各有陡峭的五層石階,每層十級,直通寺頂平台,每層石階左右,守護著一對坐獅,有些石獅已破損,看不出獅子模樣。

巴肯寺的108座寶塔,按嚴格的幾何圖案對稱地佈置:頂層的五座寶塔,一在正中,四角各一,如五點梅花;廟山的每一層正方形台基的四角,安置角塔,共20座角塔;四道五層階梯的每一道每一層,各有一對寶塔伺立左右,共有階梯寶塔40座;另有44座寶塔環立廟山四周。 14世紀初元代航海家汪大淵訪問真臘時稱巴肯寺為百塔洲,當時的百餘座塔還是金塔[2]。今日不少寶塔已經殘缺不全。

今天算運氣不錯,雖然排隊排了很久,等人下來,補缺上山,還好,最後幾分鐘還是見識了夕陽灑落在吳哥窟的寶塔上。那種美只有這里有。

Categories: Asia, Cambodia, Siem ReapTags: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: