[2017 不丹之旅]~花絮篇


事隔大半年整理不丹之行的行程,一開始還以爲都不記得太清楚了。出乎意料之外,見到照片,所有旅遊時的感受都如海潮般湧現。至於還有兩個問題一直縈繞在腦中。

IMG_3381

  • 為什麼不丹被稱為世界上最幸福的國家?

不丹是人口只有75萬人的迷型小國,所到之處都是山區,高原地帶。基本上是農墾型經濟。國家政策極力保護林木,自然生態維護的極好。這也是為什麼一個住在繁華鬧市的我一到不丹就像到了天堂,世外桃源。人口稀少,空氣新鮮,感覺自由自在,沒有在城市裏的壓迫感。除了延布市比較城市化,其他地方都是農田,山區。

不丹是個佛教國,每個人都信佛,他們都是很虔誠的,導遊每次進佛寺,必定會跪拜佛像,念念有詞。他的哥哥就出家做和尚,在不丹好多男人一生中都會出家。虎穴寺一般要用六七個上下山,但不丹人每月都會來朝聖。

不丹人的食物,以素食為主,菜餚新鮮,喜辣。

在不丹旅遊是一定要跟指定的旅行社,不丹沒有公共交通,跟旅行社,會指派一個司機,一個導遊,一輛車,所以去不丹一定可以享受其他旅遊沒有的[豪]!🤩😘🤭

一路上導遊講了好多不丹的文俗。

不丹人沒有姓名,女人懷孕後就去寺廟叫喇嘛為小孩取名,所以好多小孩都同名。在班上老師叫一個名字,肯定有好多人舉手。所以老師或朋友間再起花名來區分。不丹因為無姓,且一夫一妻制只是虛設,在不丹的男人和女人是沒有婚姻概念的。好多家庭,兩兄弟一個妻子,或者女人就算有了丈夫和孩子,還可以跟人走。沒有任何約束。我想這可能是不丹人幸福指數高的基中一個原因?少了不少兩性關係的社會道德的約束而帶來的煩惱,爭執。小孩生下來都跟母親。小孩大了也沒有長子長孫的概念,繼承的煩惱,小孩都自由選擇。由於經濟不發達,可能小孩長大選擇也不多。但雖然這樣自由,但一般夫婦的關係好多都很好,關係長久,導遊和我說他父母親感情就很好。

不丹人農墾,自給自足,生態環境美麗,有精神信仰,所以沒有什麼煩惱。所以幸福?

  • 旅遊業的發展,城市化的發展,科技的發展,不丹人的幸福感還能保持嗎?

在廷布市,不丹的首都,近年經濟發展很快,印度人來經商頻繁,汽車業增多,市內至令沒有交通燈,繁忙時有個像交通警的人在指揮。入市內有時會塞車。但不丹人開車很禮讓,有時在很窄的山路上遇到迎面的車,會禮讓。但是經濟發展快,會使更多年輕人擁有自己的車,對生態環境一定有影響。

導遊和司機兩個都三十歲左右的年輕人,他們會說很好英語。接觸來自全世界的遊客。對這個世外桃園的外面世界好奇,了解的不少。他們上fb,打遊戲機,和一般城市里人一般無異。司機哥哥一路陪我下山時在路撿了很多閃亮亮的石頭,他說運氣好的時候可能是撿到水晶,可以賣了換錢,然後請求漂亮女孩去西餐廳的咖啡店約會。他問我為什麼漂亮女孩喜歡去西式咖啡廳?我問他為什麼你要約漂亮的女孩?導遊就說他的理想要掙好多好多錢,買車,然後娶個漂亮女孩。他們的夢想和其他城市年輕人一様。他們說近幾年不丹旅遊業開放很多,遊客多了不少。但在淡季一樣失業。在家睡覺,打游戲機。

有一個睌上去看不丹人射擊比賽,天已漸漸黑了,他們竟然在夜里射箭,但最令驚呀的是旁邊的遊樂場,其實是一個地攤賭場,場內放著喧賓的音樂。夾雜者各賭檔的叫囂。這里可能你在看美國西部牛仔電影,那些年青人走去西部開發碰運氣時場景一樣。 這和我白天所看到陽光下的不丹山和水,佛寺,格格不入。

其實我很想知道在這個被全世界人羨慕的世外桃園中年輕人在想什麼?

4 lessons from Bhutan on the pursuit of happiness above GDP

Categories: Asia, Bhutan, Paro, Punakha, ThimphuTags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: