Paro Taktsang (Tiger’s Nest)


今天終於要去不丹必去的景點,-虎穴寺。一說起不丹一定第一時間會想起這個地方!導遊昨晚和說我要爬一天的山。我還沒想象是什麼回事。

今天一早起得很早,說是要早點去,希望要在天黑前下山。

先說一下昨晚的酒店,一家很有不丹特色的酒店。早上花了不少時間,周圍去看看,拍照!

Namgay Heritage Hotel

一早見到不丹的天空,在大城市里真的是很難見到!

Paro Taktsang

塔克桑寺(也作虎穴寺虎巢寺),是不丹最負盛名的蓮花生大師的聖地之一。塔克桑寺位於不丹西部帕羅峡谷之上900米高的的悬崖上,海拔3120米。相传達倉(Taktsang)這個地方妖魔作惡不斷,莲花生大师曾经骑虎降臨此地,用神通化現「憤怒尊」多傑佐勒(Dorje Droloe)形象,降伏魔妖,并在此地修行。1998年该寺经历了一次大火,之后又进行了修复。该寺是不丹国内最神圣的佛教寺庙。

上到虎穴寺分三段路,第一段是去到休息廳,在那裡可以遠眺虎穴寺,在那裡可以用餐。這一路可以騎馬上去。大概一小時,我想我還是坐吧。今天導遊帶我朋友爬山,司機陪我騎馬,一開始有些怕,這應該是我第三次騎馬,馬是在很崎嶇的山路上行走,司機哥哥一開始知道我怕就權當馬伕,牽著它走,沒過十分鐘,那馬就不聽他的了。老停著不走,害得司機哥哥滿頭大汗也搞不定它。這匹馬的馬主一個人領兩匹馬上山,另一位是一個印度女人,她騎的馬,那馬主也沒牽,馬自己在只有兩三個人身子那麼寬的石路向上爬,旁邊是懸崖峭壁。我一直看著她,她怎麼一點也不怕,和馬很自在的上山路。司機哥哥怎麼拉我的馬,它好像很不樂意,走兩步就停停。當時在半山中。我心里直發毛,這不是匹病馬吧,想罷工?那我真要自己爬上山了。

那真馬伕還是馬主,走過來,奪去司機哥哥手里的僵繩,我還以爲他來拉我的馬,稍稍安心。可是,我想錯了,他將馬繩奪回來套在馬脖子上,讓馬自己走。剛剛還好像是病馬,突然很精神奕奕一直向前走,馬不停蹄。我還沒回過神來。已經繞了好幾個彎了。我望望那些懸崖下面是很茂盛的樹林,心想,就算掉下去也沒那麼恐怖,如此一想,心就寬了,人身體放鬆了,再看看馬一步歩很穩地向上爬。山路崎嶇,有很多石頭,也有一個個浅坑。看著看著發現那些坑是馬踩出來的。這匹是

老馬,識路。終於放下心,可以慢慢欣賞周圍的風景了!

第二段山路馬不上去了,比較陡峭,比較危險。差不多爬了近兩小時。這可是我人生中最大的挑戰。導遊一早幫我準備了拐杖。一路上走走停停。終於到了。在那個地方是拍攝虎穴寺最好的角度。我已經筋疲力盡了,但見到虎穴寺,說什麼也值得了。

原來去到寺里要下山,再走700個石階。我想想要留力氣下山。差不多要用兩個小時下山。斷然放棄進寺,量力而為吧。果然下山比上山還難。我差不多是連滾帶爬下來的。多得導遊幫我找到第二個拐丈。終於在天黑前順利安全下山。此行畢生難忘!

Categories: Asia, Bhutan, ParoTags: , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: