海牙 Hauge


從羊角村到海牙,兩個小時的火車,酒店就訂在火車站附近,但第一天到步,還是花了點時間找。酒店比我想像中好,聽服務員說酒店在去年十一月剛裝修過,房間空間挺大,兩個大窗,看到外面風景,廁所像日本酒店的廁所是塑膠整套安裝,在大窗前有個工作台,小沙發。装修簡單,所有的裝置設恰到好處。房價不是很貴,物有所值。
    上房將所有旳行李放好后,就往外跑,今天的海牙陽光普照,天氣很好。

首先想去的就是Mautrishuis Musem , 此館的鎮館之寶是Vermeer的帶珍珠耳環的女孩和一幅畫家鄕Delft的畫。Colin Fifth 曾主演"帶珍珠耳環"的女孩的電影,看過之後對這幅畫有特別印象,所以第一时間就想去看真跡。



Vermeer的畫之前,固然有一堆人頭湧在畫前欣賞,另外有一幅也一樣有不少欣賞者。gold Finch。


為什麼這幅畫會在海牙,不是應該在紐約大都會博館嗎,這是不是Carel Fabritius的另外一幅畫嗎?腦海中出現了一連串問題。

在離館之際,我還是忍不住找到一位工作人員來問,老太太上了年紀,但裝扮雍容壯重,比較可信,她很平靜地告訴我,Fabritius 只有這一幅 Gold Finch 的畫,而此畫一直是Mautrishuis擁有。而小說是Donna Tartt 用這幅畫來借題發揮。

另外有林布蘭受外科手術醫生所委託的畫使留下深刻印象。


海牙另一個聞名世界的是和平宮,在國際法學界,海牙的和平宮擁有舉足輕重的地位,因為聯合國國際法庭,國際仲裁法院和國際法學院都座落在這棟建築里,幾乎所有的國際仲裁案件都在這里進行審理與裁決。到時的時候已是下午五點,已經不能進入參觀。

 

  Edit

搭一號電車可以去海牙和平宮,五點多所有室內参觀點都不讓進了,去沙灘消遣一下。沒幾站就見周圍的建築物比較新,有一個酒店有宏觀,古典建築,但看得出是新建的,酒店前面有一個很大的花壇,周圍林立的名店和很上去很不錯的餐廳。司機和我說沙灘就在這下,我一臉茫然,沒見到海嗎?在說一下我下去的沙灘名,旁邊一個乘客插嘴說,沙灘就在酒店後面。下車後,見到四週的建築很新,風格不象歐洲,很有美國味道,見到一個新建築物上有一個荷蘭賭場的字,原來如此。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

拐進酒店旁建築物,很小的一條路,一陣陣伴著海水味的風迎面撲來,走了幾步,一個藍天白雲襯托的海在眼前漸漸放大,放大,穿過建築物,海眼的藍,白,銀,閃耀得我睜不開眼,太陽還掛在半空,撒著曖曖的近黃昏時的光芒在海面,反著銀白耀眼的光芒。沙灘很大,左右兩邊延伸開去見不到邊界。深深呼吸一口有海水味的清涼空氣,感覺一下輕鬆了不少。有一點倦怠,有一點喝,有一點餓了..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Categories: Europe, Hauge, NetherlandsTags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: