維也納藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum)

一踏進藝術史博物館已經被宏偉的建築牢牢吸引,大理石的內裝加上精美的裝飾,令人嘆為觀止,還未看到收藏,已經被其裝置吸引了,不停地拍照,每個角度都美,當我上了樓,看到下面的咖啡廳時,真的是驚艷!
馬克·羅斯科 (Mark Rothko)
對於羅斯科的認識並不深,不過好多年前在蘇富比拍賣展上有見過他的畫,好像紐約洛克菲特中心也掛過他所的畫,他給我印象中的畫就是三塊顏色。這一次見到他早期的畫,感覺蠻大的。一個畫家的畫風轉變是真的不易,想象的到其中的孤獨掙扎,探索,再加上看了他的身世,對於羅斯科更加有興趣。找個時間研究研究!
彼得·勃魯蓋爾通天塔
彼得·勃魯蓋爾 (Bruegel Pieter)
認識勃魯蓋爾的畫,是從這幅巴別塔(通天塔)開始,有次在畫展中見過一位類似的畫,不過地點是香港,覺得蠻有新意的後來才知道這畫法,構思原於16世紀的畫家勃魯蓋角。在綱上看了一下他的畫作,很難不喜歡他的畫。他用現實但不粗糙的手法細膩地描繪了農村人的生活面貌,畫風古樸而率直,他在藝術史上的影響不容小覷,是17世紀荷蘭繪畫的開拓者!之前參觀了不少美術館,都見不到他的畫,原來都收藏在藝術史博了!非常驚喜!
維也納藝術史博物館除了遇上了馬克·羅斯科 (Mark Rothko)的專展和全世界獨有的彼得·勃魯蓋爾(Bruegel Pieter)特藏外,還見到我喜歡的畫家如魯本斯(Rubens),維米爾 (Vermeer)《繪畫藝術》,拉斐爾(Raphael)《草地聖母》。真的好開心意想不到在這里看到這麼好畫,真的喜出望外!

聽說維也納藝術史博物館內有Klmit 的作品,我看完整個館之後,也沒發現有,怕是自己哪里看漏了,又再逛了個圈,也沒見到,跑累了,依在大堂等朋友時,突然發現發現原來Klmit 的畫刻在建築上!

維也納藝術史博物館坐落在維也納環城大街旁邊,與霍夫堡皇宮相對,參觀完藝術博物館,就在附近逛逛向酒店方向走去,離晚餐時間還有一段時間,開始閑逛

Ribs of Vienna
晚餐訂了這家餐廳,在地窖,很多人,桌與桌之间貼得很近,這附近是遊客旺區。擁擠是難免的了!
這家Ribs不錯!味道有點和香港的不一樣,但很難说出不同在哪?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: