第二天: 美術館/博物館/教堂


Craig Thomas Gallery

一早去了較遠點的Craig Thomas Gallery, 在TripAdvisor 里的評語不錯。到了個地方,司機示意到了,看看怎么也不象是畫廓,看上去象是學校。司機示意地址是這里,言語不通,Grab的司機不會英文,上車也不打招呼,到了你輸入的地址,付了錢就要下車, Grab 下單的價錢,乘客和司機其實真的不用交流。下了車問了坐在學校門口的保安,他說著越南話,我就跟著他走到大衔上,他和一個街上男人說了幾句,那個人招手,熱情地招待我進了對面一幢類似私人住宅的地方,原來就是我要找的地方,太早來了原本門也沒開。

很小的兩間房間展出十來幅畫。畫得很不錯,看得出功底深厚,畫得內容可以說很合乎外國人的口味。原來畫家是一個很年輕的本地畫家,這個體材相當對他的年紀是成熟了點!畫廊老闆Thomas和畫家商討過的內容。孤獨,迷𢜟的越南青年,他畫的影子,我滿街都看到,畫是有張力,但這是畫廊老闆的經驗,還是這位年輕的本地畫家呢?

Tan Dinh Church

耶稣圣心堂

耶稣圣心堂是一座罗马天主教教堂,建于20世纪初法国殖民时期,当时越南是法属印度支那的一部分。耶稣圣心堂是胡志明市第二大教堂,仅次于第一郡的西貢王公聖母教堂。

耶稣圣心堂離畫廊十分鐘路程,走過去,這里和昨天在一區的旅遊中心點很不同,那里街上隨處可以見到遊客,而在街上走著走著你就發現,胡志明市的人不流行走路,他們的交通工具,要麼是摩托車,要麼私家車,在人行道全停著摩托車,人要找個位置行走也難,走了十分鐘,就看到我在街上逛,過馬路最花時間,站了幾分鐘,發現摩托車和私家車是不會停下來了,好多小馬路的人行道是沒有紅綠燈。摩托車的”突突”聲震耳欲聾。整體胡志明市的市中心就要沸騰的水鍋,持續沸騰著,躁音應該是過了標準線了,繼柬埔寨后第二沒有公共交通工具的城市。不時有巴士開過,但看來不流行。車羅沒幾個人。摩托車是好方便,但人口不斷增長。路面交通的承受量不容忽視。耶稣圣心堂在夾雜繁忙舊式建築中,赫然提拔而出。如夢般出現,紅得好粉,好嬌嫩,沒有真實感。

Venerable Thich Quangduc Monument

釋廣德法師

釋廣德法師是一名越南大乘佛教僧人。1963年6月11日,他在西貢的十字路口用汽油引火自焚。為了抗議南越政府领袖吳廷琰的迫害佛教徒政策。自焚圖片迅速傳到了各個新聞通訊社,並刊登在世界各地報刊的頭版。這次自焚事件後來被人看作是佛教危機的轉捩點,也是吳氏政權垮台的起點。2010年建造此像記念釋廣德法師。

War Remnants Museum

戰爭遺跡博物館

戰爭遺跡博物館由越南政府於1975年9月開設, 遊客想當多,一進去,見到好多平時只有在電影電視中才見到的軍用飛機和坦克車,很興奮,拍了一大堆照片。在坦克車前留影。旁邊是展示廳,走進去是,越南人在美國化學武器襲擊後,殘疾照片, 我看了幾張,就吃不消,走出館。走進另一個館,照片中滿是越南人橫尸血肉模糊的照片。我只想離開這里,不能直視戰爭的真相。走下來,感覺很怪,為什麼遊客要在美軍的殺人武器前拍照?是炫耀?是讚同?那越南政府展示是為什麼?是控訴?有點不對??

Home Finest Saigon Restaurant

Fine Arts Museum

胡志明市美術館

胡志明市美術館的三層樓建築外觀宏偉,融合中、法建築風格,由法國建築師利維拉(Rivera)設計,1929年起興建,1934年完工。該建築原為西貢華裔富商、大地主黃文華(1845年~1901年)的別墅。1987年,政府指定該建築物為新美術館的基地,初期沒有展品,故直到1992年才開始營業。胡志明市美術館繪畫、雕塑等藝術品也很好看。

Categories: Asia, Ho Chi Minh City, VienamTags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: