羊角村Giethoorn


一早坐火車從阿姆斯特丹來到Steenwijk火車站,兩個小時的車程,火車上有WiFi,時間很快就過,火車上查票,我買的OV卡沒有在機場Checkin,檢票員要我在下一個站下車check in,在考慮要不要帶行李下去,裝了滿滿的箱子怪重的,一想到如果趕不了上車,那就麻煩死了,拎下去,誰知檢票員哥哥說幫我去嘟一下機,我想也沒想就將裝了50元歐元的卡給了他,一走就後悔了,如果他不上車我怎麼辦,想想他穿的是火車制服,不會為這麼點錢走佬,我心大心細下,檢票員就回來了,再三叫我要checkout, 到站後,我也找到一部不知是什麼機,嘟了一下,發現少了七歐元,也不知問誰,也沒找到工作人員,我後來想想,我可能沒找到對機checkout, 所以沒有refund。後來,到了海牙問了OV服務站的人說OV用7.5歐元買的是不可用和退的!

除了這小播曲,很顺利到了羊角村。酒店就在巴士旁,非常省力!

我九點就到了羊角村的女士酒店,之所以有這個名,因為酒店是一位女士開的。

 

 
酒店接待員非常熱情,說房間還沒凖備好,將我箱子放在接待處,招待我在餐廳坐下,給了杯熱茶加餅,一本中文的旅遊書,一個當地的地圖。


在酒店旁見兩架大的旅遊車,里面有攝影器材,在餐廳里見到好幾個韓國人,好像是在拍戲,我東張西望了很久,看看是否遇到什麼我認識的韓星?看樣子都是工作人員!

茶都沒喝,我就急著拿了地圖往外跑,酒店的人在地圖上圈了兩個地方一定要去,一個遠點,一個就在這附近。

對我這個沒有方向感,左右不分的人,又不喜歡看地圖,找地方要花些時間,出游一定要帶本旅遊書,書裡面好多內容都不太在意,只看是搭什麼車去,在城市里闲逛這招挺靈的,在羊角村有点問題,要看地圖,要有方感,要認路名,對一連串字母拼成荷蘭真的感到無力。酒店人員告訴我右邊轉彎兩個路轉進去走那一帶好漂亮,我花了半小時兜了大圏從另一個入囗走,今天天氣不是很好,早上天上很多雲,早上,走在田野里,只聽到鳥聲,滿眼的青綠,春天的綠,聞到的草的青香味伴著凉凉的空氣,真的好像幫肺冲了乾淨的澡,走過大片的青草田野,有几個羊在吃草,有幾個望著,靜靜地直直地望著,也不走動。一陣羊糞羊騷味伴著凉凉青草扑鼻而來。這個久違的味道,我童年時的回憶回來了。

       

走著走著,見到小河,小河旁木屋明顯都有精致的裝置,植物花草有精致地修茸過,水的兩岸有一座小小架起的小木橋 聯繫著兩岸,有大部分是私宅,在小木橋上已封路不讓過!有的是餐廳,咖啡室。用鮮花和裝飾物特別突出,吸引走過的游客過去停留。沿著小路往前走。见到一兩小屋就有一個小木橋,有的是全黑,有的是全白,有的保持本色。河里有見到黑色,藍色,紅色的小船靜靜地停在河邊。小村荘的靜謐,精巧,再加上大自然的色彩,氣息,使我這個在緊張城市生活的人痴迷了。好像一個飢渴的人接到了一杯清泉。滿足之余,感恩。今天多云,太陽被厚厚的云遮住了,這是唯一的美中不足!


    

中午回酒店拿了酒店房,吃了飯就去較遠的旅遊景點。搭70號巴士,這是唯一行程在村荘和火車站的公共巴士了。搭了三四站,巴士司機就说到了,在馬路對面左拐就見到登船的地方。


  
天上厚厚的云開始散開,太陽擠出云層,露出藍的天空,為小村莊增添了色彩,活力和歡娛。被陽光照射了臉感到暧䁔的。船慢慢的向前開,右邊是裝飾精巧的餐廳,商店,右邊是一大片綠綠的早地,偶而有幾個牛羊在散步。


這個坐船旅遊需二小時,初時還在納悶,這裡有這麼大嗎,當船開出一個旅遊營地時,見到前面一望無際的沼澤時。驚訝於這個生态公園真的很大。在一個香港一個人口密集,但地方狹小的地方生活了好多年的人來說,空間感受特別強烈。沼澤地上有大片的紅木林和草,有空旷,風挺大的,當太陽躲在雲層後面時,風很涼,太陽躲開云,直射在身上時,很䁔很暖,云層散開的天空,很藍很藍,投射在水面上,光線很刺眼,耀目。再加上草,樹的青香,耳邊只聽到鳥聲,我的五官感覺頓時初激活,不再混盹。頭腦也漸漸清醒了...


      

下船之后決定走回酒店,坐地圖上看並不遠,剛剛坐船經過的地方很多好美,太陽一時走出云層,一時躲在云后,當它一出來灑在小村莊時,我頓時緊張地舉起相機拍下那一刻,陽光使小村荘更深刻,有層次之分。

走著走著發現周圍沒有了行走的旅客,越來越多騎單車的遊客 ,我感覺我走的方向沒錯,向前繼續,沿途又是另一番景色,天上云開始多変了,一時被風吹開了,象一朵吹散的棉花散開,一時又密集地堆在一起,田園很大,邊界看上在很遠,天空很大很大,可以看到一半天被黑云壓著,一半天很光,很藍。

  

          

原來地圖看原不遠的地方,還是不是想像中那么近,還要遇到兩個中國人問了路,他們说70號巴士站就在前面,安心了,沒走錯。六點就回酒店了。太陽還在半空掛著。躲在有暖氣的房間里,拉開窗簾。穿著短衫曬了一會太陽,很暖很暖,還有的熱了,剛剛走了幾小時的疲憊也減少了...

羊角村玩遍了,本來打算第二天一早就去海牙,但我並没有和酒店說,工作人員要7:30才回來。再去附近的村莊兜個圏,當作晨運。今天早上六時太陽就出來,天空很藍很藍,早上鳥叫的特別清脆,草香特別清新。除了鳥叫聲,整個村莊還没有蘇醒。一路走去,看著眼前,清晨陽光直射下羊角村,只剩下惊嘆,又在一次感受陽光的威力,不拾,捨不得目光離開眼前的景。每走一步都是景。


                

 

Categories: Europe, Giethoorn, NetherlandsTags: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: