Galleria Degli Uffizi 玉翡翠畫廊


DSC_01130098DSC_01120097早上起來,要重新排隊等hostel有沒有床位, 真倒楣我們起晚了,沒床位了.  今天打算到維其奧橋Ponte  Vecchio去逛一圈,下午14:00多要離開佛羅倫斯.我的Eourail Pass就要過期, 早點去羅馬搞定酒店,住宿,心裡會踏實點. 一想起去羅馬就有點怕,覺得蠻冒險,但也有一種激的感覺.

 我自己就很想去Uffizi 去逛, 雖然我不是很懂藝術品,美術品, 但我很喜歡看,覺得它們有一種力吸引力. 其實心裡也很迷茫,意大利文藝复興時的繪畫在羅浮宮看過不少. 總較喜歡法國油畫, 人物較生動,立體感強.  意大利油畫,較平面,線條比較硬. 看上去感覺不舒服.  但還是很渴望到Uffizi,  在逛美術館時, 一幅幅畫看的時候, 是一種享受. 心中是那麼平靜,精神是那麼關注. 真的很喜歡那種感覺.

 白天再逛一次Ponte  Vecchio, 維其奧橋, 見到橋身很怪, 有三個弓形橋洞,橋身建成二三層高的樓宇.都很陳舊,真不知有多少長的歷史.  橋身可能修補過. 但看上去不太協調, 不美觀, 但奇觀. 白天的維其奧橋 和雅魯河沒有傍晚的漂亮. 晚上看不清河水的渾濁, 看不到橋身不協調.

過了橋,再走幾步就是玉翡翠畫廊。白天的它很漂亮,長長的白色畫廊,白柱上有一個個人物雕塑,廣而闊的中間走廊,已經堆滿了人走來走去,有很多旅行團來這邊。見到右邊入口處有一排人圍著畫廊呈U型排開,忙問了下,原來入畫廊的隊已這麼長了。朋友對畫廊沒興趣,見到這麼長的隊就打退堂鼓,我是無論如何都要進去。叫她們自己去逛一個半小時。到時再會合。

 當一開始排隊時,還以為半小時至45分鐘一定可以進館。誰知過了45分鐘前面還有一大堆人,心裡暗叫不妙。每隔15,20分鐘才放幾十個人進館。問了下詢問處,原來為控制場內的人數,一般里面只容訥660人。已等了近一小時了。無論如何不想放棄。

 總於等了二個多小時,才輪到我,誰知買了票后,還要等,心中真”佩服”意大利人對時間的概念。羅浮宮一樣這麼多人,但很快就可以進去。

 走進畫廊,是第三層,走廊裡有很多希臘式的雕塑,然後展開的是一個個畫室,天花板上刻有壁畫。每一幅都有一個故事。我腦裡一片空白。只能買本書,回去慢慢看。來到歐洲,才知自己太淺薄了。原來什麼也不懂,一直還自以為事。

 當我逛完畫廊,走出來,朋友已拿著行李在門口,見到一個賣五顏六色彩蠅的意大利人纏住她倆。米蘭大教堂前的事又重演了。意大利人一開始好像很熱情,友好和你交談,給你東西看看,戴戴,然後就和你說這東西多少錢。千萬不能理睬他們。

Categories: FlorenceTags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: