威尼斯,Piazza San Marco


DSC_00700062今天一早到達威尼斯,最頭痛就是要找地方住。到威尼斯的遊客特多。早上八點鐘旅遊詢問處才門,但已經有一大堆人在門口排隊,一個個都是背着大背囊。後來打聽到要差不多200元港幣一個人。在玩完巴黎、瑞士后,來意大利實在很多方面都不習慣。這裡給我的感覺頗落後。做遊客生意的並不老實。當我買電話卡時,那小DSC_01290112賣部女人說5000里拉,我給了她100,000里拉,她找給我4張10,000里拉,再給我5000里拉。然後就停在那裡,我一時也反應不過來,腦裡在想找得對不對,手里不斷在數錢,面額太大,數來數去好幾次也沒確定對不對,就呆立在櫃台前再算一算,過了差不多2分鐘,那女人再找我50,000里拉。當時也真給檬了一下,如果我忽忽拿了找錢就走的話,今天就白白不見50,000里拉。我提醒自己在意大利一定要小心。

DSC_00730065 朋友找到一家住宿差不多港幣130元,我們趕緊去車Check in,真怕晚一步找不到這麼便宜的地方。誰知要等到13:00才能入住。睡了一晚火車,沒有冼過澡,覺得自己象個乞丐。沒法子,只能硬了頭皮去逛逛。

 在街上看到的商品其中以玻璃飾品,面具最多。玻璃飾品應有盡有,有手鏈、勁鏈、手飾盒、玻璃糖等等。面具就象以前在電影里有錢人玩蒙面派對時用的面具。大的,小的各式各樣,都不明白為什麼這裡會有這麼多的面具。聽說這裡有個島專生產玻璃製品,還有吹玻璃表演。DSC_00750067

 街市水果特別多,各式各樣,專有一個果欄地方賣水果。

 威尼斯的街就象迷宮一樣,走幾步就有一條,有街名,彎彎曲曲。問路也是白問。因為不知要左右,右左拐幾個彎才到。別人也說不清。你也無法明白。我們想找Piazza San Marco,但照着貼在街邊San Marco的箭咀,走來走去,早上走了二小時,下午走了一小時,也是徒然。一路上看到的盡是Shopping,買紀念品的商店。後來我們在想這可能會做買賣的意大利人的傑作,特意擺如此迷城讓你到他們的商店買東西,後來我們終於放棄陸路走去San Marco,改坐船。

 原來坐船都需蠻長時間,坐在船上看威尼斯,才領略到威尼斯的風情。威尼斯的樓宇真的是漂在河面上的。樓與樓之間是用河水澗開,用橋連起來。給人一種很奇特的感覺,怎麼會有這樣的城市?威尼斯的樓宇都很殘舊,似已失修多時,很多外墻都脫落了。大門都緊鎖,很少能看見真正本地人。直覺上本地人早已搬離這個舊城,將整個威尼斯城留給了遊客,和做遊客生意的人。DSC_00830075DSC_00710063DSC_00820074

 

 

坐船看威尼斯才知它的美。到達Piazza San Marco廣場時,精神為之一振。這裡有一個很大的聖馬可教堂。聽說這是九世紀自埃及運回聖馬可遺體時,為收藏其遺體時而建的教堂。正門圓頂上彩色畫很特別,DSC_00780070象是在說聖經的故事。

 廣場很大,聚集着很多鴿子等人喂,我也買了兩包飼料,看着它們爭先恐后來爭吃東西,圍着你,感到很開心。但它們的瓜子卻抓得手臂很痛,留下一個個紅印。DSC_00790071

 在廣場的碼頭上聚集了很多弓多拉,是威尼斯傳統划船。船上可容納六人。有的船上有人唱着歌,拉着琴,在黃昏時,蕩漾在大運河上真的很有情調。

DSC_00840076 回程也是坐船,看見太陽落山時的余暉灑在河面上,特別漂亮。

 今天晚上吃中國餐,有點上海口味。很合胃。回到火車站附近已九點多了,天開始暗下來了,很多舖頭的燈還亮着,繼續賣禮物和雪糕。還有一些黑人在黑天暮地下擺攤賣番A貨,有LV , Prada,在黑夜裡很難得清貨品。DSC_00800072

 不得不提一下那位在酒店接待我們的女人,她年紀不大,神態中流露出很看不起亞洲人,愛理不理的模樣,真想給她兩巴掌,見她對西方人和亞洲人兩副嘴臉。覺得意大利人真差勁。

 今天實在太累了,好想倒頭就睡上一大覺,明天好好看清意大利。

Categories: VeniceTags: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: