凡爾賽宮


DSC_00010001九點多就趕回了Hotel,Check in,冼澡等瑣碎事一搞,就差不多11點多才出門口,也許人多,大家互相的依賴性也強了,故在找凡爾賽宮頗費周折總於在14:00左右入了凡爾賽宮,其實對凡爾賽宮認識不多,只知是法國歷史上一個國王,路易十四打獵消遣的行宮。路易十四似乎以奢侈而名,故凡爾賽宮的豪華氣猜也猜到些。雖然當時消耗了不少法國的人力物力為國王的消遣玩樂而起。實在也造福了象我一樣的遊客。DSC_00020002

 走近凡爾賽宮, 并沒有為它的宮外觀有所動容,似乎它的氣派沒有宏大那種,外觀也不見輝煌,再加上天公不造美,還下着泣泣細雨,門口路易十四踦馬持刀傲視於空中的雕像. 相中的路易十四(希望并沒有搞錯)又胖又矮,毫無霸氣。且沒有照片中好看,但還是拍了很多到此一遊的照片。

 

 我們首先進入的是瑪利皇后的宮殿,走上寬闊的樓梯,兩傍掛着大型油畫,畫中栩栩如生的貴婦人慵懶地模樣,很是歐洲味。精雕細啄的房樑,一幅幅的油畫,應接不暇。起居室里的一桌一椅,特別典雅。壁爐更具氣勢。皇帝/皇后接見大臣的宴會廳的天花板的壁畫,以及一個個不同型態的雕塑,全部涌現在我的眼前,實在不知應該先看哪裡?接下來欣賞哪裡好?要拍下哪幅畫?畫中的人又是誰?看了看畫下面嵌的名字,全是法文,看了半天也不知道是誰?人是呆了。DSC_00030003

 等一回神,想回頭望望,發現又到了一個個臥室,有皇后的,皇帝的,然後又不知是誰的起居室,會客室,大廳,小廳還有書房。真的是眼花瞭亂。特別是a入口皇帝曰常起居,天花板上四周都畫着栩栩如生的畫及雕塑。真的是嘆為觀止。

 一路在室內轉着,差不多兩小時,再望下外面廣闊的御花園時,及好幾個噴水池時,又好想出去,但室內還有好多地方沒看,又不舍得離開。DSC_00040004

 

 總於在17:00左右走到室外,御花園。只見花甫修葺得整整齊齊,似乎連根雜草也難以生存。花塔似的樹一顆顆婷婷玉立,再回眸那宮殿,想着里面的布置,裝璜。真的是眼界大開。

DSC_00050005

 走出凡爾賽宮時,已是兩腿酸麻,忽然。有種做梦的感覺,剛才所看到的一切是真的嗎?那些印象在腦中好像是有但捉不住。

 有一個朋友明天會回港,故一早約定今脕去吃頓好的。第一次來法國,當然吃蝸牛。

 聼書上介紹有家餐廳不錯,在Rue de Montogueil 大街上. (餐廳門口有個蝸午)

DSC_00610055 蝸牛餐廳L’Escarqot Montoyaueil

Add:38, Rue de Montogueil。

乘地鐵4號往E-tinne Macel 站

 我們共五個女孩點了蝸牛,有香草味,咖哩味和芝士味,另有主菜龍蝦,三文魚及雞等。另還有甜品和咖啡。大家都很滿足。算是真正享受了一頓法國大餐。

 法國人注重禮節是眾所周知的。當我們進入餐廳時,服務員將我們從頭望到腳。當時還真擔心穿著牛仔褲不讓進,還好那服務生還是笑着將我們迎了進去。當我們進去坐下來時見到旁邊一桌兩個精心打扮過的日本女孩,我們都失笑,太失禮了。

 人多氣氛好,大家都很興奮。今天我真得很開心。

 在Rue Montoguei附近都很有Mood,馬路不寬,有兩棟翻新過歐陸式小洋房,低層小小的木門為你敞開的有酒吧,餐廳,雪糕屋。很喜歡這條街。

 天還沒黑,轉車到聖母院站,由於大家都累了,沒力氣再去找聖母院,就回Hotel了。明天再玩吧!

Categories: ParisTags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: